На 1 сентября

О как сверкает, не уймется

В душе моей тот страх былой,

Тёмные да сладкие картины
наук различных мне вернутся,

И я в толпе себе скажу: куда,
родная младость, ты постой.


Сказать и в правду: довольно я готов

Умом своим, страстию простой,

Не без волнения мысли
веют мне слова перед тобой,
            
              Стен могучих седеющий покров.


Праздник светлый нам настал.
Радость милую, глаз сверкающих
                миг чудесный я видал...
Взываю к милости твоей, свет родной,
Что за диво наступило?
Девушки, мальчишки сливались
                в общий хор задорною толпой,
Радушное молчанье, злость
и гнев, дневная сила...
Всё исчезло да пропало будто без следа;


Рецензии