Письма Пушкина 7

                Десять писем А.С.Пушкина
                (парафразы)


                «… моё доброе намерение преподнести
                вам свои несчастные стишки отправилось
                мостить ад».

                из письма А.С. Пушкина  П.С.Санковскому
                3 января 1833г. Из Петербурга в  Тифлис.       

               


                Один абзац

                Я виноват, и совестно писать,
                Казаться должен я неблагодарным,
                Вы альманах готовили в печать,
                Меня же мучил жанр эпистолярный.

                На вашу просьбу выслать вам стихи
                Я не ответил сразу, есть причина –
                Она весомей всякой чепухи
                И как болезнь, не быстро излечима.

                Уже на протяжении двух лет
                Меня не навещает вдохновенье.
                Я жду, когда его желанный след
                Запачкает бумажные ступени.

                И доброе намеренье моё
                Беспомощно. Душа уже не рада.
                Оно годится только на битьё,
                Его возьмут мостить дорогу ада.

                Меня сегодня надо пожалеть.
                Прошу вас:  не сердитесь, ради бога.
                Бывает трудно блажь преодолеть,
                Я сам себя ругаю, но не строго…

               


Рецензии