С. Маршак - Мысли вслух...

Всемирной пользуется славой
Американец Вашингтон.
Его упорством в битве правой
Восставший край освобождён.

Мы чтим великого Линкольна,
Которому нанёс удар
Работорговец недовольный,
Теряя прибыльный товар.

Нам ярко светит из тумана
Воспоминанье о втором,
О лучшем Рузвельте - Делано,
Не запятнавшем Белый Дом.

Он был силён, благоразумен,
Великодушию открыт,
Он был не то, что мистер.......
Пусть мистер Смит меня простит.

Я не желаю инцидентов
И на уста кладу печать,
Но сто процентов президентов
Я не обязан обожать!


       * ` * ` * ` * ` * ` * ` * ` * ` *





Впервые в "Литературной газете", 1947, № 43, 4 октября.

В архиве Маршака сохранилось несколько черновых автографов стихотворения под названиями: "Об американцах", "Об американских президентах", датированных 1947 годом. На полях одного из них написано: "Посол США заявил протест по поводу того, что один из советских журналистов отозвался недостаточно лестно о мистере Трумэне".

Вашингтон Джордж (1732-1799) - первый президент США (1789-1797).

Линкольн Авраам (1809-1865) - президент США с 1861 года. В 1865 году был смертельно ранен агентом плантаторов и нью-йоркских банкиров Бутсом.

Смит Адам - посол США в СССР.

...что мистер... - имеется в виду президент Трумэн.

Печатается по тексту газеты.


         - - - - - - - - - - -



       В списке послов США в СССР ...   Адама Смита НЕ обнаружено.
Есть одна персона, которая подходит. . . по фамилии, по времени
и по должности согласно описанию С. Я. Маршака -  Уолтер Б. Смит.


       Уолтер Беделл Смит (англ. Walter Bedell "Beetle" Smith, 1895—1961) — американский военный и государственный деятель, директор ЦРУ США (1950—1953).



       С марта 1946 по декабрь 1948 год — посол США в Советском Союзе, затем командующий 1-й армией.

       21 августа 1950 года назначен президентом Трумэном директором ЦРУ,
28 августа утвержден Сенатом, вступил в должность 7 октября. Находился на этом посту вплоть до 9 февраля 1953 года. Генерал армии (1 июля 1951).

       9 февраля 1953 года уволился из ЦРУ и ушёл в отставку с военной службы.
В 1953—1954 годах — заместитель госсекретаря США, затем занимался бизнесом. Автор книг «Мои три года в Москве» («My Three Years in Moscow», 1949) и «Шесть великих решений Эйзенхауэра» («Eisenhower’s Six Great Decisions», 1956)...


      


Рецензии