Дед и внук

На берегу  огонь горит.
И искры в небо улетают.
Там двое у костра сидят,
О жизни размышляют.

Один седой в морщинах весь старик.
Другой юнец, что в грёзах всё витает.
По возрасту как видно призывник.
Он деда о войне всё вопрошает:

" Скажи мне дед! Зачем война?
Она же горе, смерть приносит.
Мы почему не можем жить  без зла?
Она ведь жизнь людей уносит.

И тут привстал старик.
Он  посмотрел  задумчиво в туман.
Внезапно взгляд его поник
Он вспомнил про Чечню  Афганистан.

Он был военный офицер
И наяву войну познал.
О ней понятие имел.
И вот что внуку он сказал:

" Не всё так просто в этом мире.
Не все заветами живут.
Злодеи гады и вампиры
Людям покоя не дают.

Ведь есть тщеславные вожди.
Хотят весь мир поработить.
Своих вассалов шлют они,
Чтоб непокорных истребить.
               

Вот посмотри сынок сюда.
Как тихо здесь бежит река.
Местами мелкая она.
А где-то очень глубока.
 
Вокруг раскинулись поля,
Где нива буйно колосит.
На них родит хлеба земля.
Чтоб наш народ всегда был сыт.
               
На берегу лежит село.
И церковь на холме  стоит.
Народ живёт здесь весело.
Работа в их руках кипит.

И не позволим мы врагу
Всё это разорить.
Не сможем мы им угождать,
Их холуями  быть.

Ведь на Руси всегда так поступают.
Людей,что к нам с добром идут,
Их дружелюбно у ворот встречают,
А после их за стол ведут.

А если кто с мечом придёт,
Начнёт нам угрожать.
Тут он и смерть свою найдёт
Должны враги понять".

Дед успокоился и сел ,
Угли в костре пошурудил.
На лбу он хмуро брови свёл,
И свою мантру завершил.


Рецензии