Благо

1. РОЖДЕНИЕ

- А вот и он!
- Не хочу-у! – ору я диким голосом. – Зачем этот свет? Почему холодно? Почему меня лишили блага существования в утробе?
- Неблагодарный! Неужели ты хочешь зла своей матери?
- Но ведь ей было хорошо со мной!
- Да, хорошо. Но таков Закон, заботящийся о благополучии и твоём и твоей матери. Она выполнила долг, сохранила твою жизнь. Если бы ты оставался и дальше в утробе, то создалась бы угроза и твоей жизни и жизни матери.
- Значит мама по-прежнему моё благо?
- Да.



2. ПЕЩИНКА

Много пережила на своём веку пещинка:  и путешествия по планетам Вселенной, и космические бури, и звёздные дожди. Но однажды она попала в океан, прямиком в пасть моллюска.
- Я твоё благо! – сказал моллюск. – Я сделаю тебя королевой.
Много веков спала пещинка, упокоившись на мягких и тёплых перинах моллюска, пока однажды ослепительный свет не прервал её нирвану, и она услышала голос:
- Вот это удача, так удача! Такая жемчужина попадается мне впервые.
А восхищаться было чем, ибо, переполненная благом свободы, пещинка аккумулировала в себе многочисленные тайны Вселенной; а тайна – всегда привлекательна.
А потом пещинку, простите жемчужину продали за огромные деньги.
- Теперь я смогу оплатить свои долги! - возрадовался искатель жемчуга.
- Теперь я самая счастливая женщина на свете! – возликовала женщина, которой подарили жемчужину.
- Какое чудо! – восхищалась жемчужина. - Я принесла радость стольким людям! Как они благодарили судьбу. Значит я теперь тоже благо?
Но вскоре женщина разорилась и вынуждена была продать жемчужину. И та долгое время переходила из рук в руки: её продавали, крали, опять продавали. Для одних она становилась счастьем, а другим несла смерть.
- Как странно устроена жизнь, - размышляла жемчужина, - я стала искушением, я приношу не только радость, но и несчастье. Но может ли быть благом то, что приносит несчастье?
Однажды, так случилось,  жемчужину потеряли; да и вовсе кем-то она была раздавлена. Жемчужный песок подхватил ветер и понёс по закоулкам Вселенной.


Виктор Коноплев
2004


Рецензии