Меня сковала, выковала жизнь

Меня сковала, выковала жизнь
Своею строгою безжалостной рукой,
Как только сплавом, массою стальной,
Я залил сердце искреннею болью.

Я разучился, больше не люблю,
И на заре уж искренне не улыбаюсь.
И эту жизнь я больше не живу,
Я эту жизнь скорее проживаю.

Душу себя и тех, кто не согласен
С тем, что я не в силах больше полюбить.
И как бы ни был этот мир прекрасен,
Я беспристрастно ненавижу его лик.

Я с отвращением смотрю на них,
Кто прижимается друг к другу страстно,
Кому доступен этот краткий миг,
Кто искренне умеет улыбаться.

Я крепок, и сталь моя невозмутима
От тех ударов, что других снесут,
Но бункер мой - это моя трясина,
Он так же, как и я, преступно пуст.

И я стою, прогнивший дуб среди берёзок,
И ржавый танк посредь машин.
И где-то на войне, быть может,
Я очень нужным, важным был.

Но нет войны, что так меня ломала,
Что боем закаляла сталь мою.
Теперь моя душа уже не ждала,
Чтоб завели её, как на войну.

И я смотрю в настенные часы,
Как в счётчик ужаса и страха.
Нет ничего страшнее пустоты
И жизни исчезающего пара…


Рецензии