Беленый дуб. Конфетница. Кровать

Беленый дуб. Конфетница. Кровать.
Так много лет на кухне запах пряный.
Я столько раз пытался угадать,
Порой тогда, когда бывало пьяным
Я заходил, снимая сапоги,
Промокший плащ швыряя у порога,-
Куда ведет меня моя дорога:
В недальний путь вокруг ее ноги
Или в небрежный профиль бытия,
Среди икон и образов разврата?
Туда порой заглядывал и я,
Себя в мирУ, считая виноватым.
Терновый куст, как брошенный пиджак,
Меня тянул незримо. Но сильнее
Мне нужно было двигаться за нею.
Зачем? - Не знаю. Надо, просто так.
На небе резко проступил июль,
Застлав глаза чарующей пыльцою.
Я видел, как прозрачный белый тюль
Мане затмил, прикинувшись тобою.
В туманной полуголой полутьме
Я точно помню - этот контур дерзкий.
Он был сперва как будто бы не резкий,
В какой-то странной белой бахроме.
Порхали стайки желтых мотыльков,
Тянуло с речки сыростью. Истома
Уже терзала. Пара угольков
Меня вела на улицу из дома.
И я ушел в безбрежие полей,
Где облака неспешной вереницей
Шагали в даль. А две большие птицы
Сидели вместе с боку от камней.


январь 2023г.


Рецензии