Калалахская битва

I
Ишь, нагулялси-то! Вымок весь дажеть,
Бегал до изнеможенья.
Сядь-ка поближе, дедуня расскажеть
О Калалахском сраженьи.

Чую, вы в школе об ём не читали,
Славная битва забыта.
А ить в истории русских баталий
Шибко она знаменита.

Тольки великий народ, не народец,
Чтит, что для памяти свято.
В энтом бою главным был полководец,
Наш атаман-вихорь-Платов.

Русские с турком всегда воевали,
Што с тех возьмёшь – басурманы.
Вот, и в тот раз на Россию напали.
Нет, позабудь Эрдогана.

Корпус, тыщ десять Шабаза-Гирея,
Крымского калги Солтана,
Начал поход против Мамбета-бея,
Против ногайского хана.

Нужно сказать, что ногайцы в ту пору,
Так уж сложилось на юге,
Крест положив на былые раздоры,
Были нам лучшие дру;ги.

Девлет-Герий из Тамани с отрядом
Встал за Султанскую Порту.
Словом, согласие с миром и ладом
Турками по;слано к чёрту.

II
В рамках конфликта, ногайцам в подмогу
Были отправлены просто
Сотни солдат, командир, слава Богу,
Сам подполковник Бухвостов.

Город Копыл захватили с налёта,
Но о победе радея,
Весь свой отряд командир отчего-то
Вывел на брег реки Ея.

А в результате манёвра, робяты,
Был наш обоз без прикрытья.
Вот на охрану был выделен Платов,
Прям-таки в дату событья.

Битва была у реки Калалах,
Двадцать пять тыщ супостатов.
Турок в сражение вёл их Аллах,
Нас же Господь наш и Платов.

Тысяча наших, а их двадцать пять.
Бают, что в ночь к атаману
Старый казак подошёл, чтоб сказать –
Птицы шумят непрестанно.

Он, дескать, слышал в былые года
Байку про птичии трели –
Перед кровавой атакой всегда
Птицы тревожно галдели.

Платов лишь хмыкнул, но враз казаку
Дал порученье в дорогу,
Штобы Бухвостов был в ночь начеку,
Штоб обеспечил подмогу.

III
Утром, как Платов и предполагал,
Двинули турки отряды
С флангов, да тольки обоз не дремал,
Встренули "гостя", как надо.

С кажной атакой убитых гора,
Кровь ручейками струится,
Тут уж на штурм не пойдёшь "на ура",
Сложно к обозу пробиться.

Было отбито семь ярых атак,
Скоро восьмая ударит.
Тут предложил Ларионов, казак,
С турками сесть, погутарить.

Платов отвергнул совет казака –
Мы торговаться не будем.
Пусть враг запомнит сей день на века.
Сами победу добудем.

В этот момент тыл турецких бойцов
Смят был под градом ударов.
Несколько сотен донцов-молодцов
Вёл подполковник Уваров.

Дрогнули турки, удумали бечь,
Словно трусливое стадо.
Ну и попали как раз под картечь
Вновь подошедших отрядов.

Нехристей пало – полтыщи, на круг,
Наших – десяток всего-то.
К Дону идтить воевать, милай друг,
Турку отбили охоту.

Февраль, 2023


Рецензии