Шри-Ланка 2

Быть в Шри Ланке и не присутствовать на свадьбе, было выше наших сил. Дело в том, что свадьбы, как правило, проходят в зимнее, курортное для европейцев время, а именно с декабря по февраль, когда на острове царит настоящее лето.

Женщины Шри Ланки, впрочем, как и в соседней Индии,  удивительно хороши собой: все они отличаются небольшим ростом, точеной фигурой, длинными роскошными иссине-черными волосами, красивыми длинными платьями и неподражаемой белозубой улыбкой. И хотя женихи смотрятся менее экзотично в своих строгих темного покрова костюмах, суженых брюки с неизменными длинноносыми туфлями на каблуках, тем не менее, в целом соответствуют проводимому мероприятию. Все проходит в присутстствии многочисленной родни.
Получив разрешение сфотографировать "на память" жениха и невесту, мы тут же были приглашены к столу. Поблагодарив за гостеприимство и выпив за здоровье молодых, в дальнейшем мы, все-таки, наблюдали за этим действом со стороны.

Конечно, во время нашего пребывания на экзотическом острове много времени ушло на экскурсии: это прежде всего посещение многочисленных храмов со скульптурами Буды, фабрик по производству чая (как известно цейлонский чай знаменит на весь мир), съемках диких животных в национальных парках, а также  наблюдениями за местными обрядами в которых неизменно совершались песнопения и танцы.

Нельзя не сказать про океан, который расплескался рядом, буквально в двух шагах от нашей гостиницы: Индийский океан простирается к югу от азиатского материка, на западе - от границ Африки, до самой Австралии и Индонезии на востоке.  Уже при первом посещении пляжа, мы, сбросив с себя лишнюю одежду, поторопились окунуться в бурливые воды самого теплого океана. Однако, не тут то было! Первая же волна сбила нас с ног, выплеснув, словно щепку на берег. Поднявшись на ноги, мы едва сдержали напор следующей волны. И это в спокойном состоянии океана! И только принаровившись, мы смогли относительно спокойно купаться в его бурлящих и пенистых водах. Во время непогоды океан штормит так, что подойти к нему и вовсе невозможно - волны достигают значительной высоты и могут натворить немало бед. Достаточно вспомнить цунами 2004 года, когда погибло свыше двухсот тысяч людей...

Мы не могли отказать себе в удовольствии "поохотится" за синим китом. Миграция этих огромных животных проходит как раз неподалеку от острова. Напомню, что длина этих исполинов достигает 35 метрам, тогда как вес не редко превышает сто тонн. Зная, что повидать кита удается далеко не всегда, мы, тем не менее,  настроились на лучшее... и нам повезло - мы встретили этого колОса, когда он проплывал всего в нескольких десятках метров от нас: огромное тело кита было сплошь покрыто приросшими ракушками, а из верхней части головы животного периодически вырывался фонтан.

Подводя итог нашему пребыванию на экзотическом острове, можно с уверенностью сказать, что мы оставили здесь часть своей души. Появилось желание вновь посетить это диковинное местечко, чтобы в полной мере рассказать друзьям о наших ощущениях потерянного рая... если таковый и был когда-то.


Рецензии
Рассказ человека с восторженным сердцем! Сколько в мире прекрасного и неизведанного, но наши жизни так коротки, так быстротечны, что всего не увидеть, не охватить, и потому-спасибо тем, кто увидел красоту и поделился ею с нами!Спасибо, дорогой Александр!

Наталья Степушина   22.01.2024 19:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья, за горячий отклик. Вообщем, это мой конёк - путешествую давно и увлечённо. Сначала по просторам нашей необъятной, позже Европа, Африка и Юго-Восточная Азия. Всё это можно найти на стихах или на прозе.ру Предлагаю прочитать очерк по Южной Африке. http://stihi.ru/2023/09/20/2264

Александр Грунский   23.01.2024 10:40   Заявить о нарушении
Спасибо! Сама люблю путешествовать-в силу своих возможностей, конечно. Прочитаю, что советуете.

Наталья Степушина   23.01.2024 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.