Последняя поездка. Байкал

Сердце вздрогнуло вдруг -
Что-то в нём надломилось, сорвалось,
Жарким пламенем шаром ли
Комом стало всю согревать.
И задумала я:  на прощанье с Байкалом
Завтра еду — своей сединой
Поклониться его синеве.

Доплыла до его берегов
Я песчинкой мизерною, малой
Из далеких Песков в Забайкалье,
От Истока — речушки — по игривым
волнам — по Хилку,
по просторной большой Селенге,
И сквозь этот простор добираться устала.

Пусть он примет, простивши, меня:
Жить в борьбе — не герой — я уже не могу.

Я к нему припаду.
Пусть щетинка ресниц изумрудных
Его синего ока слезою омоет мои.
Как я трудно плыла…
Как тревожно жила,
Неуёмно, грешно, одиноко.
Одиноко во всём. Одиноко — ты слышишь? Одна…

Все мотивы свои и все песни свои
Я уже перепела.
Даже помню — какой-то чудак
Обозвал тебя грязною лужей,
Ты его поглотил — наказал:
- Не мудри. Я сильней и безмерней,
Я вечен. Бессмертен.
Посмирнее  ко мне приплывайте, идите, летите.
Может, вправду яснее и ласковей
Станет ваше житье на моих берегах.

Я ему поклонюсь. Снова вспомню:
Девчонкой — давно - у окна, из вагона,
Взглянув, обмерла:
-  Вот какой ты, Байкал!
А какой - и сказать не сумела.
Только ноги обмыла, прибежав,
Ледяной синевою его серебристой волны.

А какою вернусь я со встречи — прощанья с тобою?
Может, новой совсем?
Может, очень захочется жить?
Из последних — то сил?
Очень тонких, надорванных, слабых.
Может, руку подаст кто?
Может, снова кому-то  и стану
мраморной мощной стеной
или вовсе рассыплюсь
Хрустящею галечной крошкой -
Ни свеча, ни опора.
Не гони. Синим оком мигни
И волной омой.

Этим мыслям своим (будет время?)
Придам я и форму, и лоск наведу,
Может, всё у меня и толковенько выйдет.
А пока и любовь, и беду, и судьбу
На твоем положу берегу -
Сохрани и спаси.
Припадаю и сердцем,  и выей.
Что со мной завтра станет-
Сегодня сказать не могу.

Попрощаюсь с тобою. С людьми.
Всем родным пожелаю
Счастливыми жить, позабыв
Отрешенье моё. Неуклюже жила,
Дальше просто негоже.

Ты, Байкал, мне прости
и волной захлестни, боль мою унося.
А сама не смогу. Не смогла…
Что ж, похоже, в сей последний разок
Подкачу. Прикоснусь. Улыбнусь,
Дам зарок при прощанье:
Мне до века осталось лишь четверть -
Ни ползти, ни летать я не стану:
Мир смешить мне совсем ни к чему.

Август 2017 г.


Рецензии