Последний монолог мамы

- «Рожденная на святках — не святая,
и характером не кремень.
Пред уходом,  моя золотая,
Подвенечный наряд надень.

То ли вдовая, то ли замужняя,
То ль любимая, то ли нет,
 Всё печалилась: «Кто мой суженый?»
«Не твоё, терпи» - был ответ.

То орлицей, то малой птахою
собирала, вила гнездо.
За птенцов своих хоть на плаху,
Только с этим не повезло.

Попрощаются  пусть как с невестою:
Пусть фата, надо лбом  - венец.
Под весёлой березою место
Обещал тебе Бог-Отец.
Не священником — войной крещена
и слезою окроплена.
Терпеливая, гордая женщина,
В чем беда твоя, в чем вина?

- Ты так меня видишь?
Давно я в замужестве – четверть уж века...
Мы говорим, как две разных планеты:
Я на английском, ты словно на идишь.
Смотри - вон резвятся, балуются дети –
два правнука – славных моих человека.
Спасибо тебе, ты мне жизнь подарила.
Всю прелесть её я с людьми постигала.
Себя не вини, не печалься, не надо.
Сегодня мы рядом, и в этом – отрада.

- Ты прости за недетское детство,
За тревожную юность прости:
Жизнью я не сумела согреться
И любви накопить, обрести,
Наделить тебя и порадовать.
И сестричку сберечь. Очень… надо бы.

Не мною тебе  колыбельные петы,
Не мною рассказаны первые сказки,
Не я показала закаты, рассветы.
Девический путь был не мною обласкан,
Не я научила тебя быть невестой,
Землёй любоваться – не я научила.

Не землёю уйди — белым облаком.
Будем ждать тебя. Будем около».

08.2004-09.01.2012


Рецензии