Дела

(Суета сует, всё суета! «Екклесиаст»)

Дела упрямо в щели лезут
И распирают изнутри!
И вот… летишь средь них ты в бездну –
Их делать нужно! – хоть умри…

Вот только ёлку наряжали,
А уж закончился июль!
Опять записаны в «скрижали»
Потоки дел, а толку – «нуль»!
Они – как взрыв, как наводненье…
Цепной реакцией хрипя,
Возможность срочного деленья
Всё время требуют с тебя!

Но вот нет сил – и странно даже! –
Пропали вдруг… все-все дела!
Нас будто нет – нет мысли га;же! –
Без нас и вишня б не цвела!
И мир, наверно, обойдётся
Без нас, забыв про все дела!
Растёт трава и пчёлка вьётся
На бугорках вокруг села…

Вот только б дети не забыли,
Что дом, тропинка и забор
«Не сами выросли из… пыли»,
И нам не ставили б в укор!..

октябрь 2005


Рецензии