Нешуточная обида. разговор с вильгельмом кюхельбек

Ты, Вильгельм, нас всех обидел -
Видно, было очень тошно.
Слава Богу, хоть Дросиды
Зубки белые увидел.

Нам пред Пушкиным  так стыдно
И за рожи безобразность,
И безжизненность, и плоскость,
Лень, беспечность, безбородье,
Не увиденный Байкал
Под бронёю ледяною.

Даже бесподобье неба,
Даже звёзд высоких ясность.
Ничего ты в нас не понял,
Ничего в нас не узнал.

Я тому была бы рада,
Чтобы  Пушкин твоих строчек
Никогда не прочитал.

«Кое-что о Забайкалье»…
Пусть ещё  бы лет двенадцать
Ты ему бы не писал.
Больно, брат. В тот год ужасный
Может быть тебя жалел он,

Сквозь свои проблемы, беды
И  «звериное начало»
Не в одном тунгусе знал.
Но душою благородной
И прекрасным воспитаньем
Никого не оболгал.

Что ж. На том тебе  спасибо.
«Кюхельбекерно  и тошно»
Препираться не хочу.
Сдам истории обиду.
Глупости не накручу.
2008 г.

PS. любознательному читателю: - Этот «взрыв» -  на письмо В.К. Кюхельбекера  из Баргузина  А.С. Пушкину 12 февраля 1836г.
Прочтите - интересно!


Рецензии