В рукопашной

Сегодня кто-то ищет день вчерашний,
И кто – то завтрашний в мечтах боготворит.
А я сегодня бился в рукопашной,
И это мне о многом говорит…

Передний край… Закончились гранаты,
Патронов нет, воды лишь два глотка,
А враг… живой! Живой и тут-же, рядом -
Всего лишь на дистанции броска!

Конечно, проще отойти без боя,
Найти причину, бодро доложить…
Но будем ли честны перед собою?
И как потом нам с этим дальше жить?...

Дым папирос мешался с дымом гари,
Зрел в голове ехидный страшный план:
Враг думает: уйдем, а мы – ударим!
Нам слабость Мать – природа не дала!

Сложи на бруствер все свои заботы,
На дно окопа трусость уложи,
И смело в бой! И бей, не зная счета –
Ведь с нами правда, Бог и штык – ножи!

… Он был, как я – в таком же камуфляже,
Мы с ним сошлись у груды кирпичей,
Кричали оба что-то в диком раже,
Осознавая, что не быть ничьей…

Что было дальше? Я почти не помню…
Такое, правда, лучше позабыть…
Земля была полита нашей кровью,
Но в том бою смогли мы победить.

Что было раньше? – Все уже не важно,
Пойдут года в десятый, сотый раз…
Я принял смерть сегодня в рукопашной
За жизни тех, кто будет после нас…

08.02.2023


Рецензии