Бабочка и Змея. Притча

Летела Бабочка по саду
Легка, беспечна, весела,
Цветов вкушала ароматы,
Беду тем самым навлекла.
Змея неподалёку грелась,
На солнце, злясь на всё вокруг,
На Бабочку, что тут вертелась,
Среди цветов за кругом круг.

Вот недовольно зашипела,
И погналась за нею вслед,
Ползла, всё больше свирепея,
Гоня беднягу в сухоцвет.
С утра без устали гонялась,
Забыла про былую лень.
А та с испугом вопрошала:
– За что преследуешь весь день?

– В чём пред тобой я виновата?
Иль бабочки теперь твой корм?
Змея, не отрывая взгляда
В ответ: – да ты больна умом.
– Так чем же я тебе мешаю?
Устало прозвучал вопрос. 
В ответ: – ты слишком тут порхаешь,
Мне ж не взлететь как не елозь.

– Прости, быть может я невольно
Своим крылом задела вдруг,
Змея скривилась недовольно,
Чем ввергла Бабочку в испуг.
– Твоя мне ненавистна лёгкость,
И отвратительна краса.
Я проявлю, пожалуй, вольность,
Тебя отправив в небеса.
             ~  ~  ~  ~  ~  ~
Так притча эта завершилась
И невесёл её итог,
Ведь ненависть не истребилась –
Живуч остался сей порок.

Идея взята из интернета
февраль 2023 г.


Рецензии
Рифма прекрасна, как ползучая змея

Серый Волк Николаевич   21.02.2023 20:47     Заявить о нарушении
Хмм, ползучая рифма)))

Гульчехра Шарипова Гулчин   23.02.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.