Обузданное Время

          ОБУЗДАННОЕ ВРЕМЯ

Сознавать «Господни страсти», конечно же надо!
Но кроме них ещё есть: Веленье Времени:
Оно стоит на страже /Врат/- всех «Кругов ада»!?
Оно же и бьёт /по сути/- «беспамятство» по темени.

Как в народе говорят: « и в хвост и в гриву»,                /Быт.3/15-/
Всех, похожих на «Иванов, не помнящих родства»:
Предупреждает склонных к «Безумному порыву»-
Не торопиться! доверять- «Объятьям Колдовства»...                /соблазнителя/

Устоять перед ним, «простым смертным», невозможно...
Но если соблюдать «Заповеди Божьи»,
То окажется, что это- и не так уж сложно!                /не Боги горшки обж/
Ведь Они и есть!/по сути/- «Веления Времени» вожжи.

                11.02.2023.41Б29
               
Быт.3/15- … оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его
в пяту. - * осуждение Господом дьявола: пророчество о том, что когда-
нибудь «потомки» /»семя»:Сам Христос/ поразит «голову змия», соблазнившего молодых /неопытных, юных, незрелых, доверчивых, падких на сладкое- на обещания «халявного рая»/, но при этом и Сам пострадает от «Змия», который будет жалить его — в его «слабое место»... /его человеческую природу... которой: «ничто человеческое не чуждо»?!/

и в хвост и в гриву- * о степени воздействия: большой интенсивности;
о максимальных усилиях; - бить, хлестать, «во всю мочь»: гнать, погонять,
дуть; «во всю ивановскую»; почём зря; что есть мочи; /когда гонят во весь
опор- стегают лошадь со всех сторон, ускоряя её бег/; торопить,
подгонять: во весь дух; безжалостно;

Веление времени- * то, что диктуется Современностью; положением дел;
сегодняшней обстановкой; текущим положением; окружающими условиями; жизненная необходимость; видеть перемены; ситуацию;
«Дух Времени»- *  веяние, направление, господствующие взгляды;
настроения;

интеллектуальная мода; доминирующая «Мировоззренческая» позиция;
традиция, определяющая «Стиль мышления»: Образ мышления: образ
жизни определённой Эпохи; взгляды, нужды, потребности людей; 

Чехов, «Тайный советник»- ... Ничего не поделаешь: дух времени;

Карамзин, «История государства Российского»; - Самые басни древние
любопытны для ума внимательного, изображая обычаи и «Дух времени»;

Короленко, «История моего современника»: У общества бывают свои
настроения и предчувствия; Такое настроение «смутное», но широко
охватывающее всех- и называют»- Духом времени.               


Рецензии