Богумил и Перун

Жил когда-то князь Богумил.
Богов почитал, людей любил.
Старался так править
Чтобы землю снова в рай исправить
Боги его старание и доброту оценили
И безмерной властью наградили
И стал славный князь Богумил
Над всей Землёй властелин
Только стали его мысли посещать
Что Богов ему не стоит почитать
Сам добился он, всего, что есть
И не надо отдавать Богам за это честь
И лишь одного он стал бояться
Как бы Боги с ним не решили поквитаться
Запретил он требы Им носить
А все мольбища - разрушить, истребить
Несогласных - всех безжалостно казнил
Вместо праведника доброго, тираном злым прослыл
И не в силах справиться с гордыней и с собой
Самого Перуна вызвал он на бой
Мол если Громовержец проиграет
То Богумил и в Небе править станет
-Человек! Что делаешь! Опомнись!
Отмени свои нелепые законы!
Помогали Мы тебе, пока ты добрым был
Землю и людей своих любил
А теперь, разруха, злоба лишь вокруг
Богумил! Опомнись! Я прошу тебя как друг!
Его так Перун старался убедить
Но получилось только ещё больше разозлить
-Не верю больше в дружбу человека с Богом
Кому кем править, разрешит лишь бой суровый
Я знаю - проиграв, развеюсь в прах
Но победив Тебя, я стану Князем в Небесах
Тогда уж нечего мне будет опасться
И снова добрым, справедливым можно будет оставаться
От Молнии Перуна аурой как куполом укрылся
От сотен Ящеров огонь в Него пустился
Вздохнул Перун: -Зверей придумал ты на благо
Чтоб людям с дебрями лесными помогали сладить
Теперь же, их огонь, на них придётся и вернуть
И завершится на Земле зверюшек путь
Он Молнию в шар огненный пустил, тот вырос многократно
На Землю к посылающим вернулся он обратно
Сгорело всё вокруг и Богумил спалился
Но от Перунова Огня на двое разделился
Сгорели в прах и страх и злоба, и гордыня
Но доброго его - осталась ровно половина
Погибло тело, а душа к Перуну устремилась
И с милосердными Богами помирилась
А если бы осталось чуть меньше в ней добра
Вся б разлетелась пеплом навсегда

Пока есть силы - делайте добро
Чтоб душу после смерти не растворило зло
Конечно, без грехов совсем, не проживёшь
Но постараться их уменьшить, можно всё ж
И уж тем более нам надо понимать
Что мы достигли, Бог не станет отнимать


Рецензии