06. Чтобы выжить в нашей жизни

Чтобы выжить в нашей жизни,
Нет,не выжить,просто жить,
Надо двигаться по жизни,
Надо целью дорожить.

Счастлив тот,кто цель имеет,
Цель-программа бытия,
Ну,а если цели нету,
Он похож на паука.

Много схожего в животных,
Сытым быть,растить детей,
Только есть у человеков,
Что разнит их от зверей.

Кроме низменных желаний,
Человек был наделен
Свойством целеполаганий,
Так,что...Бог был удивлен.

Это свойство,так казалось,
Одному принадлежит,
Лишь тому,кто всем владеет,
В ком вся истина лежит.

Но Вселенная безбрежна,
Человек был сотворен,
Вместе с ним пришла надежда,
Хаос в разум превращен.

Время это трасса жизни,
Без разметки и столбов,
И не каждый похвалится,
Что идти по ней готов.

Тот кто все-таки осилит
Страх пред таинством дорог,
Половину ноши скинет,
Легким выйдет за порог.

Неизвестность там за далью,
Как магнит влечет она,
И решимостью согрета,
В путь отправилась толпа.

Да,сначала их так много,
Личность скрыта в темноте,
Но проходит год за годом,
Нет толпы уже нигде.

У кого иссякли силы,
Кто сломался по пути,
Что имеем в результате-
Где герои? Не найти.

Большинство домой вернулись,
Тихо век свой доживать
И в мещанском окруженьи
За былое тост поднять.

Вспомнить жизнь как начиналась,
Что хотелось совершить,
Ну,а что не получилось,
Так кого же в том винить.

Здесь ответ как будто ясен,
Цель осталась вдалеке,
Значит подвиг был напрасен,
Нет,не подвиг,так себе.

Оправданий краха жизни
Можно много привести,
Только были ж одиночки,
Не сошедшие с пути.

Они шли,не зная страха,
Сила духа их вела,
После многих испытаний
Цель достигнута была.

Результат таких деяний
Изменяет нашу жизнь,
Возрастает кладезь знаний,
Формируется прорыв.

Все,что знаем о Вселенной,
Что мы знаем о себе,
Увеличится стократно-
Есть герои на Земле.

Только им подвластно Время,
Только им дано сказать,
Куда двигаться землянам,
Где рай божий отыскать.

Рай- фантастика,химера,
Для людей- самообман,
А в реальной жизни серой
Греет только...свой карман.

Да,возможно,есть такие,
Для которых Мир-свой дом,
Только к счастью есть другие,
Вот о них-то речь ведем.

Быт,условия работы,
Деньги,слава и почет,
Это важно для кого-то,
Им же,все наоборот.

Для идущих,пионеров,
Быт- лишь форма жития,
Главное- достигнуть цели,
Осознать,что шел не зря.

Все! Пора б уйти на отдых,
Отдыхая- отдохнуть,
Но неведомая сила,
Отправляет снова в путь.

И опять в потемках бродят
Лучшие сыны Земли,
И бывает,что находят,
То,что раньше не нашли.

Вывод есть и он несложен,
Каждый должен осознать:
Лишь в движении он сможет
Тайны жизни познавать.

2006


Рецензии