Поезд Победы

 Я ни куда не еду,
 Хоть на перроне вокзала,
 В поезд иду Победы,
 Что есть такой не знала.
 Вот его первый вагон,
 Я замираю на месте,
 Жизненных сцен полон он,
 Я с людьми буд-то бы вместе.
 Люди едут простые,
 Кормит младенца мать,
 Помыслы не пустые,
 Многие - отдыхать.
 Ведь за окном уже лето,
 Отпуск ,его не отнять
 Очень мне радостно это,
 Со стороны наблюдать.
 Точно так было когда- то,
 В поезде, в мирное время,
 Что же случилось? Солдаты
 Рядом несут войны бремя,
 Этот вагон- теплушка,
 Поезд на фронт идёт,
 Хлеба лежит краюшка,
 Что их там дальше ждёт?
 Гулко стучат колёса,
 Вторит им сердца стук,
 А на глазах людей слезы,
 Следы от потерь и разлук.
 Госпиталь, наши деды
 Раненые лежат,
 Как далеко до Победы,
 Сколько ещё преград?
 Поезд Победы мчится,
 Только вперёд, вперёд!
 Что через миг случится,
 Каждого, что там ждёт?
 Концлагеря, блокада,
 Плачь детей, лай собак?
 В стуке колёс слышу: надо
 Бить врага, только так!
 Дальше иду и в вагонах
 Вижу цветов букеты,
 Едут люди в пагонах,
 Все парадно одеты.
 А на груди их медали,
 Звенят и горят ордена,
 За что их спросите дали?
 Героям награда дана.
 Счастье в вагонах, веселье,
 Едут с Победой домой,
 Гармошка звучит и пенье,
 Грусть и печаль долой.
 Я ни куда не еду,
 И выхожу на перрон,
 Поезд стоит Победы,
 Он не мираж, не сон.
 Всем нам напоминанье,
 Люди, мы помнить должны
 И повторять заклинанье:
 Не было б только войны.


Рецензии
Спасибо за стихотворение!Я очень Вас понимаю!
Мой отец был участником ВОВ,он вошёл в 3% выживших
на передовой!

Всего Вам доброго и мира!

Елена Батаева   01.03.2023 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, этот поезд меня просто потряс, всё так реалистично было, жаль, что посетить его могли не многие.

Лариса Смоляк   01.03.2023 16:27   Заявить о нарушении