Ты появишься у двери

Для  поэтического марафона, посвященного Борису Пастернаку, на заданные строки из его произведения "Никого не будет дома"


На упругой голой ветке
Зреют звёздные таблетки,
Растирает их скорлупки
Иступлённо пестик в ступке,
Тишиной зимы давясь,
С Ойкуменой рвётся связь.
В старом доме с мезонином,
На насесте голубином
Сиротливо спит луна,
В небесах не видно дна.
Горизонт окрашен охрой,
Запотели в доме окна,
Петли ржавы на дверях,
За дверями божий страх.
За дверями шорох жуткий,
Сон луны тревожно чуткий-
Встрепенётся и взлетит,
Половица заскрипит...
Ты появишься у двери,
В будущность свою не веря,
С рифмы смахивая пыль,
Небыль превращая в быль...
Дома никого не будет,
Призрачно сквозные люди
Неотпущенной виной
Заструятся над тобой...
Выгнется дугою ветка,
Звёзд просыпятся таблетки
На хандрящего поэта,
Исцеляя лунным светом.


         11 февраля, 2023 год.


Рецензии
Цитата не точна.
"Никого не будет в доме..."

Лариса Дудина   02.06.2023 08:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.