Дуэль

Белым бело на речке Черной,
И снег подобием ковра,
И ели голубые челны,
Плывущие из зимних врат.

Здесь все видало, здесь все знает,
Как падал он лицом на снег,
Как жалобно стонала наледь
И уши чуткие коней,

Когда уже смертельно ранен
Он целился Дантесу в грудь,
Но словно из весенней рани
В глаза плеснули искр игру.

Там все искрилось и корило,
А из заснеженной дали
Боль и любовь опять творили
Красивый профиль Натали.

Зачем его вы не закрыли,
Ты лес, ты, солнце,  ты река,
Зачем из белых льдистых рытвин
Его подняли на руках.

Глаза закрыты, губы бледны,
День, день все гонит ночи тень,
Но уж трубит в свой рог победный
Тот черный на своей черте.
 
Молчи, не за тобой победа,
Ты видишь, век сменяет век,
А кровь его на снеге белом,
На алом снеге, на траве

Все ждет сердца, а он не умер,
Ведь колдовство тех строк и рифм
Все заглушает в буднем шуме,
В душе спасением горит


Рецензии