Камень

Омрачённые привели к Будде женщину, взятую в существовании, и, поставив её посреди, сказали ему: Учитель! Эта женщина взята в существовании; а ты учил нас освобождаться от бремени: Так что скажешь? Говорили же это, искушая его, чтобы найти что-нибудь к обвинению. Но Будда с прямой спиной сидел в лотосе, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать его, он, приоткрыв глаз, сказал им: кто из вас не существует, первый брось в неё камень. И опять, закрыв глаз, ушёл в сосредоточение. Они же, услышав то и будучи обличаемы, стали уходить в нирвану один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Будда и женщина, стоящая посреди. Будда, открыв глаз и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: Никто, учитель, да и не было никогда у меня обвинителей. Будда сказал ей: и не будет вовсе; иди и впредь не омрачайся.


Рецензии