Чёрное небо II

Спустя другой месяц скитаний, морозов
Сердца жаждой денег уже не горят.
Дыхание стынет, и вновь с ума сводит
Мерцающий блеск незнакомых плеяд.

Без знаний о том, где они прозябают,
Надежда потухла. О борт воды плеск
Шептал, что в сединах над головами
Покоится истая святость небес.

Она себя хмурит над гладью безбрежной,
В скитальцах завидев лишь пыли налет.
К их горестям мелким и чаяниям вечным
Она равнодушна, иль ей невдомек.

Паек на исходе, спасение – брага
В унылые дни, тьму промозглых ночей.
Вместилища слез, что пролиты всем миром,
Названия носят соленых морей.

Янтарный закат, как предчувствие, редкий,
Лишь в памяти ярко мгновение то.
В безмолвии томном коварство так едко,
Но тем, кто ждет ветра, уже все равно.

Чрез воды забвения выбились как-то,
Наполнился парус, и песня легка:
«Лишь там, где бушпритом валы нужно резать,
Смиряя стихию, мы будем всегда!».

Все гроты свободны, но стихло удальство,
Вдруг нет горизонта – стеною волна.
Команда затихла, испуганный ропот:
«Волк путь отыскал, но вот только куда?»

До порта доносится оклик и возглас:
«В погоне готовы в горнило беды
Мы смело пуститься, но блага земные -
Пропавшим без вести они не нужны».

С улыбкой безумия кэп за штурвалом -
С такой, что впервые за много лет
Матросы друг друга в глазах вопрошали -
Отдал свой шутливый ехидный ответ:

«Завидев грозу, вы уже заскулили
И в колокол бьете, трусливые псы.
Где боги ушедших времен окружили
Свой клад непогодой, не быть вам, глупцы.

Я знаю, где перлы. Они в том остроге,
Что высится век горделиво один.
Мы будем к нему проноситься сквозь лиха
По склонам забытых смертельных пучин.

Святые вели вас и волю крепили,
Их образы все берегут как один.
Они оставляют лишь тех, кто отступит.
Иль вы пали духом?»
(Матросы)
«Мы верим, marine!»

Волна подымалась чудовищным зевом,
Погибель по курсу, и мысль спастись
Оставлена в прошлом для тех, кто воспрянул,
Изладившись путь средь кручины мастить.


Рецензии