Чёрное небо I

 Тоска по бескрайности вод одолела,
 Без запаха соли им воздух не мил.
 Пора за достатком стремиться из плена,
 Пугала на суше перхота годин.

 
                I

 Стояли матросы на ветхом причале,
 Устали корабль уже снаряжать:
 Нужна парусина, деготь, канаты,
 Да шанти с десяток, чтоб их распевать.

 Они заждались уже, он появился -
 Волк старый, прожжённый, под взглядом дух мерз.
 Отыщет он путь сквозь моря преисподней,
 Где пламя размажет алмазы всех звезд.

 Он сам для команды придумал мотивы,
 Ведь нет там спасенья, где кости трещат.
 Корабль сильнее команды в стихии,
 И страх не поможет крепить такелаж.

 Он встал у руля, и швартовы отдали.
 Свободой наполнился вздох моряка.
 И первый мотив зазвучал с кабестаном,
 Сердца загорелись, но только пока.

 Средь лодок “Морфей” проскользил тихим ходом,
 Теперь за кормою постылый очаг.
 И по рангоуту взмыло до марса
 Басом шальным: “Поднимите же флаг!”.

 Барьеры лагуны они миновали,
 И вдаль к горизонту стремится земля.
 Все песня матросов звучала на фалах,
 Волк был запевалой, он спросит не зря:

 «Куда собрались вы, повесы, безумцы?
 Идете в закат, обгоняете ночь?
 Крепите фордуны, вы, пасынки жизни,
 Вас ждут злые ветры, несущие дрожь!»

 Матросы вторили ему в один голос:
 “От ночи бежим, не для мрака черёд.
 Штормов не боимся, судьба - злая сука,
 Коль мы призываем, она не придет”.

 Движенье штурвала, и нос развернулся
 К обители гроз, где далекий атолл
 Сокрылся бутоном из туч, и в безвестность
 Добыча манила объятьями зол.


Рецензии