Скажи мне, ветер

Скажи мне ветер, где она?
Где милой вздох, её краса?
И где речей её услада, где лик её?
Других не надо.

Где сон манящий светлых дней?
Где рук тепло - скажи, не млей!
Где же теперь других пленяет?
Спроси у ветра - ветер знает.

Я слышу голос, шум ветвей.
Они зовут все время к ней.
Куда - дороги я не знаю,
К тем землям, рекам, к тому краю.

Она, исчезнув, увлекла
Фантомом сладким навсегда.
Но мне осталась лишь истома
По блеску глаз, как свету крова.

И громкозвучие тоски
Во вспышках тёмных излечи.
Приди же, ветер, когда дрожь
Разбой готовит, потревожь.

Я помню, как попал в тенёта,
В них был уют, не стало гнёта.
Ту западню не вскрыть ключом.
Я знал, что буду приручен.

И став хозяйкой мыслей, дней,
Она дарила сладкий плен.
Звук её песен был мне мил.
Впервые с кем то говорил.

В сетях был страх, затем покой,
Но без неё - лишь рык и вой.
Без ней бесился, стал стеречь,
Вновь потеряв лицо и речь.

И помню, только ты со мной
Держал свой диалог немой.
Луна и солнце ведь одни,
И вне сетей я им сродни.

А ты паришь под ними равно,
Меня поймешь ты и подавно:
Солнце горит, луна грустна,
В глазах - туманная роса.

А ты летишь, ты волен, знаю,
Быть с тою, кем твой ум пылает.
Прочь ворожба! С тобой одним
Навек останусь побратим.


Рецензии