Родники

Я – удмурт, я – чеченец, якут, гагауз,
дагестанец, калмык, русский и белорус...
Я – вплетённая в степь песня вольных ветров,
нить нехоженых троп в тишь медвежьих углов.

От полярных сияний до тёплых морей,
до зелёных листочков от древних корней –
Я – суровый характер грохочущих гор
и зеркальная гладь синеглазых озёр.

Я – Суворов, Челюскин, Кулибин, Толстой,
Ломоносов, Чайковский, Поддубный, любой!,
кто строитель, кто врач, кто художник, поэт,
в ком от Божьей искры созидательный свет!...

Я – навстречу судьбе первым сделавший шаг,
твёрдо веривший в то, что иначе никак,
сжавший добела волю в железный кулак,
навалившись на шара Земного рычаг...

И, звучащий в аккордах, в межстрочьях стихов
стуком пылких сердец, мудрым таинством слов,
Я – бессмертная память всходящих хлебов,
пронесённая кровью сквозь толщи веков.

Все! – Рублёвы, Гагарины,  Яшины... – Мы! –
Магомеды, Романы, Мараты, Петры... –
ускользающий времени бег, соль земли
и, поющие жизнь новых дел, родники.


Рецензии
Спасибо за наполненность слова Правдой! Не все родники пока на поверхности, сколько их ещё пробьётся своей ключевой водой, чистой, без примесей, из самых истоков.

Наталия Мил   11.11.2023 22:18     Заявить о нарушении
Очень рад, что стихотворение Вам понравилось!

Василий Борисов 77   13.11.2023 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.