Обращение к миру

О, мир, живущий век от века!
В чем суть является твоя?
Где дух чернее, чем земля,
На дне природы человека.

Ты с целью самоутвержденья,
Собою жертвовал ни раз.
Но чей в тебе грохочет глас
Всечасно сводом заблужденья?

Сменил на ложь Христа понятья
Ты, ростовщичеством живя,
Где твое собственное я
Скрестилось с силою проклятья.

В дни политических волнений
Какой ты страстью полон был?
Когда в науке воскресил
Основу генных изменений.

Достичь бессмертья ли желаешь,
Избрав роль Бога и Отца?
Где с Церковью, именем творца
Людской судьбою управляешь.

И веришь, что свет белый вечен
И власти круг не разомкнуть.
Ты умираешь, значит, суть
Лишь в том, что свет в тебе конечен.


Рецензии