Сквозь грозу

Заходила летняя гроза,
Шли в атаку тучи строем сомкнутым,
А потом разверзлись небеса,
Словно бомболюки с грузом бомбовым.

Растворялась тяжесть знойных дней
В струях ливня в твердь земли прорвавшихся.
Пили влагу щупальца корней
Тополей от жажды исстрадавшихся.

А в своём небесном далеке
В маске театральной олимпийскости
Громовержец с молнией в руке
Злобой исходил, гремел, витийствовал!

Замыкаясь створками ворот,
Нависая сводом полукружия,
Упирался арочный пролёт
Прямиком во двор, как ствол оружия.

Мальчуган, всего лишь лет пяти,
Погулять отпущенный до ужина,
Был застигнут здесь на полпути
Детским страхом, первобытным ужасом.

Росчерками молниевых стрел,
В неолит заброшен за мгновение,
Втиснут в арку, в каменную щель
Между давним и текущим временем.

Тёмных вод неудержим напор,
От него спасения не вымолить!
Вдруг решившись, к дому через двор
Вылетел, до нитки сразу вымокнув.

Молний всплеск, сбивало ветром с ног,
Ощущая сердца замирание,
Добежал, не ведая, что вновь
В жизни встретит те же испытания.

Сколько гроз ещё ударят враз,
Сколько раз столкнётся с силой вражею?
Мощь воды, огня ,труб славы глас-
Суждено изведать всем и каждому.


Рецензии
Мне понравилось. Мощная стихия, хрупкость ребенка, да ещё и втиснутым не только в арку, а между давним и текущим временем...

Валентина Ивановна Урюкина   04.05.2023 16:17     Заявить о нарушении
Для меня очень важно, Валентина, что Вы , так точно,прочувствовали и передали в своих словах, напряженность, описанной мной истории.Так важно, когда тебя понимают.

Аркадий Ляховецкий   04.05.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.