Письма Пушкина 6

               
                Десять писем А.С.Пушкина
                (парафразы)



                «…кокетничаешь со всем дипломатическим
                корпусом, да ещё жалуешься…»               
                из письма А.С.Пушкина  Н.Н.Пушкиной
                3 октября 1832г. из Москвы в Петербург.


                Из письма  жене

                Твои в мой адрес обвиненья
                Подвергну умному сомненью,
                И ты поймёшь, хоть и горда:
                Я прав во всём, я прав всегда.               
                _____________________________

                В дороге русский человек
                Не любит переодеваться.
                В жару и холод, в дождь и снег
                Ему бы поскорей добраться.
                Неважно как: один, с семьёй,
                Приедет он свинья свиньёй
                И дух накопленный, кабаний,
                Водой смывает в русской бане.

                Она ему вторая мать.
                И ты, крещёная надеюсь,
                Должна же это понимать,
                Что я как все - скребусь и бреюсь.
                Поэтому письмо  тебе
                Я в дымной не писал избе,
                Его я отложил на утро,
                Признай, что это было мудро.

                Вот видишь? я не виноват,
                А ты, конечно виновата,
                Что  вздор твой слишком простоват,
                А мыслей нужных маловато,
                Что от досады на меня
                Кокетничаешь, всех дразня.
                Эх, жёнка, жёнка!.. но оставим,
                И свет немного позабавим…

               


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!
Взаимоотношения в семье Пушкиных простыми не были.
В письмах присутствовали взаимные укоры.
Её донимали слухами о его прежних любовных похождениях,
временами Натали казалось, что он недостаточно уделяет ей
внимания. Он, хоть и понимал, что её кокетство
невинно, очень ревниво и болезненно переживал по
этому поводу.
Спасибо за тему, из писем мы многое узнаём о движениях
души нашего гениального Поэта!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   11.02.2023 20:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Антонина!
Спасибо за Ваш отзыв!
Несмотря ни на что, А.С.
очень любил Натали, а она его.
Об этом свидетельствуют его письма.

С Глубоким Уважением и Благодарностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   11.02.2023 20:19   Заявить о нарушении
Да, конечно, их связывала очень
сильная, глубокая взаимная любовь.
Поэтому то всё так болезненно и
переживалось.

С Глубоким Уважением,

Антонина Ильина   11.02.2023 20:34   Заявить о нарушении