Нарисую вместо красок мыслями

Нарисую вместо красок мыслями
Картину в сумерках быстро я,
Пусть будет она мне пристанью.
И будет на ней небо синее,
И птица в нем с большими крыльями,
А под ним дерево старое, в инее,
С ветками крепкими сильными,
С гнездами пустыми, сплетенными
Весной когда-то птицами черными,
А теперь холодом разоренными,
На одиночество зимой обреченными.
И птица та над деревом кружится,
Отражаясь в замерзших лужицах,
И грустится ей и тоскуется,
Ее крик летит и тонет в улицах.
Тут птенцы ее были заклеваны,
Их убили черные вороны.
Не разрежут птенцы небо поровну,
И в разные не полетят стороны.
Не покинула пристанище летнее
Та птица вместе с последними,
А холода с каждым днем все заметнее,
И ее глаза все бесцветнее.
Пусть висит картина та грустная,
Наполненная горькими чувствами.
Друзья, увидев такое искусство бы,
Сказали бы: «ни красоты, ни вкуса там»,
И что вообще она безыскусная.
Что ж, видеть светлое среди серого
Можно лишь с огромной верою.
И я буду на картину ту мысленно
Смотреть и жизнь перелистывать,
Ища на новой той пристани
Для будущего пламени искорку.


Рецензии