Первая любовь

Я - Солдат уже бывалый: в ноябре вернусь домой.
Буду помнить величавый, милый "ЗИЛ" старинный мой!
Волгоградский ветер! Даль безбрежная!
О моей машине - песня нежная!...
...Мой "ЗИЛок" всегда исправен - жив заботою моей,
И мне в этом помогает Царство гаечных ключей!
На ходу машина, и поломок нет!
У меня особый, "маленький" секрет!
...Я в любое время года, ежедневно поутрУ
Фильтры тщательно промою, центрифугу разберу,
И в системе смазки разбираюсь я:
Свечи и форсунки - верные друзья!
...Вдруг ослабились пружины? Перекос у рычажков?
Вдруг разрушился подшипник, став причиною шумов?
Осмотрю сцепление - пробуксовки нет!...
Здесь моё уменье - "маленький" секрет!
...Перед выездом проверю, как живёт электролит?
Нет пробоя у диодов? Конденсатор не пробит?
Но...прочнЫ контакты, и доволен я:
Стоп - сигнал и фары - верные друзья!
...Обязательно проверю состояние рессор.
Да и в норме ли сегодня "хитрый" осевой зазор?
Подкачаю шины - вроде, вмятин нет!?
Я люблю машину - в этом мой "секрет"!
...А когда домой приеду, без особенных прикрас
Расскажу родным о службе - будет нежным мой рассказ,
Как любил машину и её хранил,
И о том, как дОрог величавый "ЗИЛ"!
...Этот "ЗИЛ" - ровесник мамы! Старомоден! Ну, и что!?
Это милое, навеки незабвенное авто!
Пусть проходят годы, повторю я вновь:
"ЗИЛ" - моя машина - ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ!"...


Рецензии
Браво, Татьяна! Финал оказался в высшей степени неожидан!

Дмитрий Овчинников 8   11.03.2024 18:23     Заявить о нарушении
а мне нравится сочинять о машинах...очень много многозначных слов: система зажигания - контактная система зажигания - о "свече" и так далее (заканчивала курсы вождения в далёком 1980 году!)

Татьяна Теплинская   11.03.2024 18:33   Заявить о нарушении
ЭТО СЫН в Армии служил в Волгограде: ЗИЛ - первая машина (была на консервации); новую ему, новичку, не доверили - ЗИЛ полюбил - писал восторженные письма!

Татьяна Теплинская   11.03.2024 18:59   Заявить о нарушении
мне довелось побывать: за рулём Камаза; ЗИЛА; АУДИ; автобус "Кубань" - мечтаю попробовать "Икарус"...да всё что - то никак...

Татьяна Теплинская   11.03.2024 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.