Удивительная птица...

             Загадка.
Удивительная птица, сильная, смелая, ловкая,
   Особым вниманием, уважением к себе обращённая.
С богом солнца многие народы её сравнивали,
  Пословицы, поговорки, песни складывали.
Удалых, отважных, красивых мужчин отмечали.
   Молодых, смелых красавцев, с ней отождествляли.
 Ласково, уважительно, лётчиков, так всегда называли.
    Благородные, хищные птицы высоко летают.
Их, зорких, для охоты, с давних пор приучают.
  Добычу в полёте или бегущую, в броске настигают.
 В  рационе змеи, пернатые, грызуны преобладают.
   Санитары природы, они их успешно уничтожают.
Урожаи полей зерновых, тем самым спасают.
«Где эти птицы летают, там ворону не пускают»*
 На государственной службе аэропорты они охраняют.
    Символ победы, света, свободы, олицетворяют.
 
*«Где эти птицы летают, там ворону не пускают»*
 Пословица.     Это.....


Рецензии
Замечательно, Галина!
Очень интересно рассказали о соколе!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   19.02.2023 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита, за доброту слов!
С признательностью и уважением, Галина.

Галина Шахмаева   19.02.2023 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.