Динозавры
А в этом классе, как они сами себя характеризовали - "Диназавры",это было ещё очень интересно и необычно...
Для каждого ученика в выпускном альбоме они подобрали тип динозавра, наиболее подходящего по характеру.
Для Рами, так звали самого маленькокого мальчика в группе, которую мне довелось обучать основам 3-х мерной графики, подходящего типа динозавра не нашлось и для него ребята придумали свой собственный, мифический вид, обитающий исключительно в университетской среде.Дело в том, что уже в 10 классе он параллельно со школой изучал математику в университете.
В связи с этим у него было своё расписание и свободное посещение школьных занятий. Он был очень подвижным, активным и не воспринимал всерьёз ничего кроме математики. На моих уроках он обычно стоял или ходил от одного ученика к другому, пока они писали свои программы.
Здесь надо отметить, что программирование 3-х мерной графики очень тесно связано с математикой, а точнее с аналитической геометрией и векторной алгеброй.
Сложные пространственные преобразования мы последовательно выполняли с помощью
перемножения матриц простых поворотов, сжатий и сдвигов...
Рами определённо не любил компьютер. Каждый раз, когда я пытался усадить его за работу, он недовольно что-то возражал, вроде, что это никому не надо и гораздо проще вывести уравнение для любого сколь угодно сложного преобразования, и не мучаться с прогаммированием никому не нужных матриц...
В какой-то момент всё это ему совершенно надоело и он перед всем классом спросил меня, что ему такое надо сделать, чтобы доказать, что ему не нужны компьютеры и он, наконец, сможет больше не посещать моих уроков.
Видя такую замечательную возможность доказать необходимость использования наших "матриц и векторов", я попросил Рами вывести уравнение вращения точки, заданной тремя координатами, вокруг произвольной оси, заданной своим уравнением в 3-х мерном простанстве и принести на следующее занятие...
Через какое-то время Рами явился на урок с тетрадным листком, на котором
на пол страницы было написано длинющее математическое выражение!
Я уже предвкушая победу, вручил этот листок другому "динозавру", у которого эта функция уже работала и попросил ввести "функцию Рами" и проверить её в работе. Через полчаса Лев (так звали другого "динозавра") поднял руки вверх и на весь класс громко заявил, что всё работает точно, как и у него!
С того момента, я видел Рами только по праздникам, когда выпускники приходят в школу пообщаться между собой и со своими учителями. Тем временем "маленький" Рами вырос в высокого серьёзного человка под метр девяносто...
Успешно закончил университет, но продолжил там своё обитание, как и определи его друзья много лет назад, сначала в аспирантуре, а потом в качестве полного профессора математикив Тель-Авивском Университете!
Но не только Рами удивлял учителей в этой группе "динозавров"...
В какой-то момент мне нужно было послать на олимпиаду по информатике несколько учеников. Я объявил это в классе, но никто не согласился, так как на день олимпиады у них была контрольная по физике у очень строгого учителя. Когда я договорился с учителем о переносе контрольной, поехать на олимпиаду в университет вызвались десять учеников!
Удивительно, но из этих десяти в сборную Израиля попало пять и один из них потом получил даже медаль на международной олмпиаде...Некоторые из "динозавров" впоследствии получили государственные премии, создали свои стартапы, защитили докторские диссертации...
Свидетельство о публикации №123021101889