Иерихонская роза

               «где всяк из нас сам выбирает,
               каким ему деревом стать»
               /Евгений Чепурных/


По чужой ли
по своей доброй воле
перекатывалась роза
по полю,
огорошивала вздорной
прической
и по-трубному звалась
иерихонской,
но катилась тише вод
ниже трав,
не трубя о том, кто прав
кто не прав,

тормозила, напивалась
глоточком
и махала на прощанье
платочком,
на ходу колючки кутала
в шали,
по дороге множа розьи
печали,
называла ветрюган
мотыльком,
подгоняя доходяжный
свой ком,

а когда питья совсем
было мало,
то ложилась и на век
умирала,
и спала она тогда,
и спала,
изучала сны и чуда
ждала,
и, ожившая спустя
уйму лет,
выпускала
воскресающий цвет.



_________________

И.Бунин «Роза Иерихона»
…Сорванный и унесенный странником за
тысячи верст от своей родины, он годы
может лежать сухим, серым, мертвым. Но,
будучи положен в воду, тотчас начинает
распускаться, давать мелкие листочки и
розовый цвет. И бедное человеческое
сердце радуется, утешается: нет в мире
смерти, нет гибели тому, что было, чем
жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе
жива моя душа, моя Любовь, Память!


Рецензии
Неужто даже в век iPhone(а)
Ничтожны разума труды,
Раз тайна Розы Иерихона
Загадочней его трубы!

Обнимаю,

Константин Совок   21.02.2023 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Костя )
Здорово получилось!
Попробую продолжить )
~~~
На смену нашему «айфону»
придет какой-нибудь «фонай».
Однако Роза Иерихона
своих не поменяет тайн.
И у трубы всё те же песни,
и повторится всё опять -
падут очередные стены,
а роза будет мира ждать.

Татьяна Фермата   21.02.2023 21:28   Заявить о нарушении
А это значит - по спирали
Жизнь развивается едва ли!

Константин Совок   21.02.2023 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.