Пушкину

Известная гадалка предсказала поэту:
"Может, ты проживешь долго, но на 37–м году возраста бойся белого человека, белой лошади или белой головы».


Эта Чёрная речка – предсказание чёрной дуэли
Это всполох Отечества черной грядущей весны...
А ты все стоишь, обнимая высокие ели,
А ты все живёшь, под собою не чуя вины.

В глубине её руд, там, где чёрная архитектура
пулей-дурой проваливается во мрак,
она кормит морошкой тебя, она на коленях уснула,
она утонула в чёрных твоих снегах.

Выстрел белого всадника в черного человека.
Белокурый красавец и черный-пречёрный поэт.
И за чёрной весною приходит чёрное лето...
Из еловых крестов, из Отечества чёрных лет.

Уже нечем дышать. И пропели о Царстве Небесном.
Попрощались. И встали – на чёрные рубежи.
И кронами ели шептали благие вести.
И в небо глядели чёрные воды реки.


Рецензии