Нечто из теогонии

      НЕЧТО ИЗ ТЕОГОНИЯ
В оный день всех бессмертных богов извели.
Бог один лишь в природе  остался,
Но   его ищут разные  люди земли,
И охоту на Бога ведут государства.

Будто стал человек сам  себе господин,
И бесстрастно  решает уже человечество:
Пусть останется Бог для просящих—один,
А другим богам—делать нечего.

И хотя запредельна  поимки цена,
обещая  награды и деньги,
Где он прячется, жаждут узнать
Обыватели и президенты.

Не затем ли, как смертный, чтоб стал уязвим
Сам Всевышний  Господь всемогущий,
Против странной Его  все объемной любви
вирус ненависти  в мире запущен.

Может,  в сфере нетленной души,
попирая свои же заветы,
Тяжкий грех Он какой совершил.
Вот и ищут Его человеки.

Не ужасен ли весь Его  подлинный труд
По созданию злобных людей, перво предков?
И когда его только однажды найдут,
То посадят немедленно в клетку.

Пусть потом, как на страшном суде,
Он при людно ответствует прямо:
Почему он спровадил из рая людей,
Не простив кражу яблок Адаму.

Что ж народу не стал объяснять,
Сыновьям своим, дщерям любимым,
Что для зла в мире грешном возня,
Как свободы необходимость.

Может быть,  на Голгофу его  поведут,
Босиком и в одеждах на вырост.
И заплачет тогда весь обманутый люд,
Что Его испытаний не вынес…

Я, не много ему посылавший молитв,
Не вкушающий веры питательной манны,
Всё ж хочу, чтоб Его ни за что  не нашли,
Для людского суда никогда б не поймали.


Рецензии
Добрый день, Александр! Интересные мысли тебя посещают, нестандартные... Молодец! Хорошее стихотворение получилось. Желаю тебе яркого творческого лета!!!

Наталия Тремасова   02.07.2023 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Куда-то совсем пропала из вида...

Александр Горностаев 2   22.07.2023 13:15   Заявить о нарушении
Привет, Александр! Да, я правда редко "выхожу на люди", т.к. сейчас живу далеко от центра, на 7 дачной, да к тому же болят колени... В основном сижу дома, потихоньку ремонтирую квартиру. Но я всё же веду клуб "Факел", где общаемся с пенсионерами- поэтами в 10-й библиотеке. В этом году клубу 10 лет. Сейчас каникулы, как и везде... До сентября! Как дела у тебя? Я бываю часто в ОК. Заходи. Будем дружить!Всех тебе благ!

Наталия Тремасова   22.07.2023 14:53   Заявить о нарушении