Выходной...

Внук читал об Одиссее* -
вслух..., но тихо...;
Вдруг, как гром:
- Дед, ответь, а фарисеи*
есть в Отечестве моем?
В ожидании ответа,
взмахом детского меча,
Лучик солнечного света,
как врага крушил сплеча;
Луч струился, не сдавался,
не сломался, не бежал...,
Даже, как бы, рисовался
и с клинком меча играл.
Внук устал, остыл, смирился,
Лихо в ножны меч вложил...,
обернулся: - Ты, "врубился"*
в то - о чем тебя спросил?
Я к нему..., - поднЯл на руки,
заглянул в его глаза...,
И испытывая муки, молвил:
- Есть! Но я - не "за"!
Тут уж он ко мне прижался...:
- Дед, а я, об этом, знал!
Я подслушал - ты сражался -
с ними...; Так отец сказал!
Сердце бУхало в литавры -
ребер, легких, всей души...;
- Дед, а кто такие МАВРЫ?
Чем их кони хороши?
Я опешил..., вспомнив разом
мавританский стипль-чез*,
Где ни раз, нас, "медным тазом"...,
в благодарность..., - за ликбез!
- Дед, прости..., не обижайся!
Я во двор - играть в хоккей;
Но, пока я здесь, признайся -
Одиссей, он..., - фарисей?!
Впрочем..., завтра дорасскажешь;
А захочешь "поболеть"...,
Паспорт тренеру покажешь...,
Будет счастлив лицезреть!
Убежал, cтуча коньками...,
Благо, что второй этаж;
Да и лестница под нами -
не жилая..., антураж.
Запер дверь за ним. Из крынки
выпил пинту* молока;
Ваксой, зимние ботинки,
"оприходовал"..., слегка.
Приоделся поспортивней;
Отыскал свои коньки;
А чтоб были эффективней -
поточил..., зажав в тиски.
Через час, на льду "коробки",
с клюшкой тренерской в руках,
без особенной сноровки,
Бились, завершив "в потьмах".
Внук, конечно, был доволен,
как и все его друзья...;
- Дед, а ты, я понял, - воин...,
настоящий, без вранья... .



*Одиссей - (греч., лат. Улисс) в греч. мифологии
          царь Итаки, участник осады Трои, главный
          герой "Одиссеи". Славился умом, хитростью,
          изворотливостью. "Одиссея", - др.-греч.
          эпическая поэма о странствиях Одиссея,
          приписываемая Гомеру. В образе Одиссея
          героич.черты отступают перед качествами
          ума, хитрой изобретательностью и удивит.
          расчетливостью (Энциклоп.Словарь; Москва,
          1987 г.).

*Фарисеи - (др.-евр.): 1) представители религиозно-
          политической секты в Др.Иудеи. 2) лицемеры,
          ханжи. Фарисейство - лицемерие, ханжество,
          показное благочестие (Словарь иностранных
          слов, изд. VICTORY, Санкт-Петербург, 2007).

*стипль-чез - (англ. steeplechase) - cкачки или бег
          с преодолением разл. видов препятствий;
          (Словарь иностранных слов, изд. VICTORY,
          Санкт-Петербург, 2007).

*"врубился" (ться) - в просторечии: понял, уловил смысл
          вопроса, проблемы и т.п.

*пинта - (англ. pint) еденица объема в системе англ.
          мер. В Великобритании 1 П. = одной восьмой
          галлона = 0,568261 дм кубических. В США П.
          жидкости составляет одну восьмую американского
          галлона = 0,473179 дм кубических, а П.
          сыпучего - 0,550614 дм кубических.   
               
2011


Рецензии