О страсти

У каждой страсти есть начало,
сердечным мукам — грош цена,
как, оторвавшись от причала,
ревёт и пенится волна.

Где рвутся цепи междометий,
обрывки фраз сгорят дотла,
их не потушит суд столетий —
греховных мыслей суета.

Запретный плод влечёт, он сладок,
расплата близко, похвала,
как ядовитых слов упадок,
вскружит навязчиво с ума.

Неторопливое звучание
рождает музыка сама,
где алгоритмы состязания
бьют в поединке дотемна.

У каждой страсти* есть кончина,
она рутинна и больна,
где в одиночестве надменна
лишь отрешённость — пустота.

              10.02.2023г.
       ©М. Bryantsmar


——————————————————————
* Написаны сегодняшние строки в честь А.С.Пушкина. 10 ФЕВРАЛЯ — День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этот день (29 янв. по старому стилю) 1837г. от смертельного ранения, полученного на дуэли, скончался один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIXв., основоположник русского литературного языка.
«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире/ Мой прах переживёт и тленья убежит —/ И славен буду я, доколь в подлунном мире/ Жив будет хоть один пиит». Одно из последних стихотворений поэта оказалось пророческим...
В книге В.Вересаева «Пушкин в жизни» приводятся воспоминания князя П.Вяземского о встрече поэта с известной гадалкой по имени Кирхгоф, которая предсказала ему «преждевременную смерть, предупредивши, что должен ожидать её от руки высокого, белокурого человека».
Этим человеком и стал Ж.Ш.Дантес, приёмный сын голландского посланника в Петербурге барона Л.Геккерена. К трагической истории дуэли и гибели Пушкина обращаются мн. исследователи.

А что же такое страсть? Это любовь? Вожделение? Поток нервов? Клубок? Ненависть? Разрушение?.. Или боль, негодование, что же такое страсть?.. Неужели она выше жизни или смерти?.. Сатисфакция — это тоже страсть?


Рецензии