Скрипка

В тёмных залах блеск хрустальный
Слабо меркнет и манИт,
Явь и сон слились в бокале,
Разум музыка пьянит,

Льётся томно и печально,
Как любви прощальный стон,
Осторожность усыпляя,
Увлекая в глубь времён...

Где, Эвтерпой* окрылённый,
Неизвестный жил певец,
В скрипку преданно влюблённый...
Он не мог знать свой конец.

Не дано ему взаимность
Чувств пленительных познать.
Быть певцом её - лишь милость
Той, о ком не смел мечтать.

Голос свой навеки вверить,
Тонким струнам и рукам,
Тенью стать, покорно внемлить
Вслух несказанным словам.

Декадансным совершенством
Нить судьбы его плела
Та скрипачка, что блаженством
Прямо к гибели влекла.

Не сумел певец несчастный
Колдовства плен превозмочь.
Подчинившись сладкой власти,
Он вступил бесстрашно в ночь...

Ради вечности с любимой,
Тайной страсти подчинён,
Дух заблудший, дух незримый,
Был он в скрипку заточён.

И отныне, в залах тёмных,
Под надрывный струнный стон,
Голос тихий, и влюблённый
Увлекает в глубь времён...

Вы хоть раз, но замечали
Скрипок разных голоса?
Те - светлы, а те - печальны,
Как прощальная слеза.

В каждой - скрытая загадка,
В каждой - песня двух сердец...
Отдаётся без остатка
Всем невидимый певец...
______________________________________
*Эвтерпа - в греческой мифологии Муза лирической поэзии и музыки


Рецензии
Татьяна, очень трогательно и красиво написанное произведение!
🙏

Елена Политыкина   12.03.2024 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Татьяна Тюрина 1   14.03.2024 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.