слоносказка для детей всех возрастов

я сегодня упала с звезды на слона, что шёл по горе.
слон был мягкий. удар не ушиб, ну и горы чуть выше земли.
 
слон пошёл через джунгли и в лес,
в один день перешёл океан, но об этом никто не узнал.
путь слона не бывает далеким, ведь он близким его не назвал.

слон сбежал из страны обезьян, чтоб не видеть их карнавал.
назовём его просто Саша. (в этом имени нет принадлежности пола,
так как чаще важнее лапа. ну и наверное хобот. )

слон идёт через бури-бурьяны, много видя, не много помня.
слоны память там оставляют, где наверное вкусно кормят.
сильно дружат, но это не важно,
когда есть в наличии хобот и четыре идущих лапы.

а глаза у слона какие? а глаза как большие озёра.
наполняя в них отраженья всех цветов, что встречает в дороге,
оставляет лишь те оттенки, что в других местах пригодятся.
чтобы всматриваясь в серый полдень, разукрасить его в краски света.

слон, имея большое тело защитил в нем большое сердце.
то, что смотрит на всё открыто, прикрываясь морщинистой кожей.
кожа в складках дана от рождения, тем кого искусали москиты.
чтоб прикрыть наболевшее место, чтобы больше в него не кусали.

со слоном мы, наверное, пара. хоть об этом никто и не знает.
(так как Сашу никто не видел, а о нем лишь читают в книжках. )

слон имеет четыре лапы как четыре времени года,
как четыре времени суток и четыре части света.
наступая поочередно, выбирая из ситуаций,
он по запаху чувствует кожей, где сегодня вкуснее ужин.
выручает, конечно, хобот. он по ветру чувствует запах.

слон всегда одинок при ходьбе, но на месте своих остановок,
он встречает везде и нигде, тех с кем дружит чуть-чуть понемногу.

любит сказки, но сам не поэт.
он все чаще ночует там,
где для сказки есть место во сне,
выбирая уютней кровать.

сны слона - это то, что ему неподвластно для описанья.
ведь летать во сне наяву неподвластно для предсказанья.
сны цветные. в них радуга ночью, ветер звёзды колышет,
они, как для птиц на земле остановка, хоть к земле они не близки.
листья радуги опадая остаются все чаще там,
где родных своих слон встречает, забираясь от них по горам.

в один из дальних-давних дней слон стал невидим для людей.
он отражаться только мог, в любви которой не сберёг.
в прикосновеньи будних дней искал момент мечты своей,
и, находя, он уходил всё дальше от простых мерил.
храня там где то глубоко, то, что вернуть уж не дано.
да, есть мгновенья той цены, которой и не стоят дни.

мы со слоном давно дружны, как 2 луча одной звезды.
он далеко и тут же рядом, и нам других друзей не надо.
нам памятью дано делить,моменты что уж не забыть.
таких слонов ведь не сыскать, которых в век не потерять.

я оставляю ему то, что многим знать не суждено.
и где то под моей кроватью слон слышит всхлипы и проклятья.
слон шьёт невидимые платья, мечтает о больших делах,
уносит ветер, прячет в снег то, что нельзя сказать при всех.
понять слона проще простого, ведь на всем свете нет такого.
придуманного и простого, как память дня давно былого.


Рецензии