Для чего христианину необходимо сжечь мосты

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА,
недавно расшифрованные из аудиофайлов

Для чего христианину необходимо сжечь мосты, чтоб угодить Богу?
Проповедь в Престольный Праздник Преподобного Сергия в его Храме ж.д.станции Илеза

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
«Искаше прикасатися Ему: яко сила от Него исхождаше», - такие слова мы с вами слышали сейчас на Божественной Литургии. Это Евангельское Чтение посвящено Преподобному Сергию, Игумену Радонежскому и всея России Чудотворцу, Заступнику земли русской.
Сегодня мы с вами празднуем престольный праздник на ж/д станции Илеза в Храме Преподобного Сергия. Мы с вами слышали о том, что сила исходила от Христа, и многие хотели прикасаться к Иисусу Христу. Преподобный Сергий стал по истине учеником Христовым, смог вместить в себя всего Христа, и люди, приходящие, хотели прикоснуться к Преподобному Сергию, чтобы исцелиться. И до сих пор, братья и сестры, мы все знаем, что Троице-Сергиева Лавра является духовным сердцем всей нашей России. Именно Троице-Сергиева Лавра является тем местом, куда приходят люди со всех концов земли, чтобы насладиться Преподобным Сергием, чтобы прикоснуться к его святым мощам и получить исцеление. Именно из этого места во все стороны света разлетаются небесные птицы – это его ученики, потому что в Троицкой Сергиевой Лавре находится Семинария и Академия.
Именно Троице-Сергиева Лавра является гнездом Преподобного Сергия, откуда вылетают птенчики, которые потом становятся орлами. Именно Преподобный Сергий во время своей жизни смог в нашей Святой Руси организовать 40 монастырей. Сорок его учеников основали сорок обителей. Эти обители распространяются, преувеличиваются и умножаются.
Преподобный Сергий стал собирателем земли русской, потому что мы с вами помним, как каждый князь жил отдельно друг от друга. Каждый князь защищал только свою вотчину и мог даже идти войной против своего соседа. Но именно во время Преподобного Сергия Русь стала по настоящему Святой. Она объединилась благодаря тому, что обычный простой инок объединил всех.
- Но чем же он их объединил и кем?
- Он объединил всех Христом. Именно Христос объединил всех и дал возможность нашей разрозненной Руси стать настоящей Святой Русью, в которой мы сейчас живём.
Но мы сейчас, дорогие братья и сестры, видим, что вокруг нас сгущаются тучи, и у нашей границы снова стоит враг. И мы снова и снова обращаемся к нашему заступнику земли русской Преподобному Сергию, чтобы он управил и помог и снова, как на Куликовской битве, выстояли солдаты, воины Христовы, так и сейчас тоже Преподобный Сергий зовёт и собирает сынов, которые могли бы защитить свою Родину. Если наша Родина не будет защищена, то и не будет Храмов, а значит не будет спасения душ, которые могли бы спастись в этих Храмах. И поэтому так важно защищать свою Русь, так важно, чтобы сыны пошли защищать своё отечество.
Давайте вспомним с вами, дорогие братья и сестры, Куликовскую битву. Преподобный Сергий благословил на ратный подвиг Дмитрия Донского со своим ополчением. Со всех концов земли русской пришли к Преподобному Сергию за благословением перед этой страшной битвой. Преподобный Сергий очень долго в своей келье беседовал с Дмитрием Донским. Его Дмитрий Донской просит: «Отче Сергий, дай нам какой-то знак, чтобы наши воины поверили в победу, потому что воинство татаро-монгол превышает и нас, и страх обитает в наших рядах». И вот Преподобный Сергий выводит Дмитрию Донскому двух своих монахов: Пересвета и Ослябю. Эти два инока, схимника выходят на бой и побеждают.
Александр Пересвет выдвигается на бой против Челубея. Встречаются два войска. Челубей был не просто обыкновенным воином, в нём была соединена вся колдовская сила татаро-монгол. Это битва была не просто битва между двумя народами, это была битва против православия. Александр Пересвет видит, что ему не победить этого воина в тех доспехах и с тем копьем, которые были у него, потому что у Челубея было очень длинное копьё. И тогда этот инок, вдохновлённый молитвами Преподобного Сергия Радонежского, снимает с себя все доспехи и идёт в бой на своём боевом коне. И, когда встречаются два воина, тогда длинное копьё Челубея полностью пробивает на сквозь нашего инока Александра Пересвета. Но Челубей недолго радуется: в момент, когда его копьё пробивает противника, в это время и небольшое русское копьё Александра Пересвета достаёт до Челубея, и Челубей поражён. В это время наш воин остаётся на коне, а Челубей падает. И таким образом, наше воинство, вдохновлённое этой удивительной победой, бросается в бой и побеждает.
Наши потери были очень огромны. Наши солдаты шли на этот бой, зная, что они погибнут. И, когда они перешли Дон, они сделали самое главное впервые на Руси: они сожгли все мосты. Назад отступать было некуда, они знали, что за ними стоит Русь. И в этом бою они победили. А Преподобный Сергий со своим монашеским ополчением в Троицкой Сергиевой Лавре молился за каждого убиенного человека. Он вынимал из просфор частички на Божественной Литургии и называл имена погибших, которые в это время падали от рук врага на Куликовом поле. Преподобный Сергий после этой страшной битвы в скором времени тяжело заболел и отошёл ко Господу, Он выполнил свой священный долг, он смог собрать князей на эту страшную битву, но через это он смог собрать и всю Русь. Когда князья, бок о бок сражаясь против врага, почувствовали силу православия, почувствовали силу Бога, почувствовали поддержку монашествующих, они поняли, что наконец-то стали настоящей Русью. Именно эта Куликовская битва сплотила их. Несмотря на то, что после Куликовской битвы ещё сто лет было осаждение Русской Руси, но всё это помогло нам соединиться, ободриться и дать окончательный отпор врагу.
Сегодня, в свой Престольный Праздник Преподобный Сергий призывает своих сынов, чтобы мы тоже вышли из своих домов, вышли из зоны комфорта и пошли сражаться за свою Родину, чтобы наши солдаты не прятались, не убегали за границу, а наши воины, наши сыны взяли оружие в руки и пошли на новую Куликовскую битву, чтобы там сожгли они мосты, и там они сражались против нацизма, против западного врага.
Пусть каждый сегодня, придя домой, причастившись Христовых Тайн, больше уже не прячет своих сыновей, но пусть помолится и ободрит своего сына, чтобы мы пошли защищать свою Родину, ибо во все времена Святой Руси матери, когда провожали своих сыновей, говорили: «Если ты струсишь, если ты предашь свою Родину, то ты больше мне не сын». И сыны шли и защищали свою Родину. Если даже они погибали на поле битвы, то это намного лучше, чем погибнуть с бутылкой алкоголя в руке. Лучше погибнуть как герой, и нет лучше смерти для мужчины, чем на поле боя.
А сейчас западная идеология сломила наших молодых ребят, и наши ребята умирают в подворотне со шприцом или с бутылкой, или с сигаретой.
Мы с вами сейчас должны поднять наших сынов, мы сами с вами в своё время не дали многим послужить им в армии. Но сейчас нужно подняться всем.
Чтобы наши сыны смогли взять оружие и защитить нашу Родину, мы должны сами постараться стать настоящими воинами Христовыми, и только тогда наши сыны тоже ободрятся и встанут на защиту Отечества. Тогда мы на своих кухнях, на своих рабочих местах станем настоящими Небесными патриотами, чтобы прежде всего мы хотели сохранить свою веру, и только тогда Преподобный Сергий придёт и будет вместе с нами сражаться, потому что он может сражаться рядом только с настоящими христианами, которые исповедуют настоящую истинную православную веру.
Преподобный Сергий есть настоящий исполнитель Евангелия и настоящий воин Христов, который, находясь в своём монастыре, был могучим воином и сражался за Святую Русь.
Сегодня, в Праздник Преподобного Сергия, мы просим тебя: «Отче Сергий, защити Русь Святую, помоги нам быть настоящими воинами Христовыми, не боятся никаких страхов, ибо, где Бог, там нет страха, ибо там любовь. Ибо с Божественной любовью мы должны отстоять свою Родину, освободить Храмы и семьи. Отче Сергий, моли Бога о нас!» Аминь

18.07.2022 г.


Рецензии