Кому ты нужен, осторожный Пастернак?

Быть знаменитым некрасиво .
Не это поднимает ввысь .
Не надо заводить архива ,
над рукописями трястись .

Цель творчества  -  самоотдача ,
а не шумиха , не успех .
Позорно , ничего не знача ,
быть притчей на устах у всех .


( Б.Пастернак )






Сегодня День Рождения поэта,
Который излечил безумный мир,
Не делая из этого секрета, -
Хотя бы тем,что осторожно предложил

В деталях то,что строй - не панацея -
Каким бы ни было стремление людей
К тому,на что толкает ахинея,
Напитанная лучшей из идей -

Победою всемирной коммунизма;
Чего,увы,никак не может быть,
Пытаясь дух убить капитализма,
Который не удастся излечить,

Учитывая то,что тяжко болен
Любой из нас,стремящихся к тому,
Чтоб сделать так,чтоб каждый был доволен
И не завидовал при этом никому.

А этого,увы,не может быть:
История нас в этом убеждает ...
Но,впрочем,коль историю забыть,
Как то периодически бывает,

То можно достучаться до небес ...
Но кто решил,что то угодно Богу,
Тогда как всё за всех решает бес,
Непроходимой к Богу делая дорогу ?

...

Кому ты нужен,осторожный Пастернак,
Совет молчать давая Мандельштаму,
Попав с признанием желаемым впросак
И угодив в собой же вырытую яму ?

Кого судить,когда известно всем,
Что будет благосклонною судьбою
Обласкан тот,кто не живёт вне схем -
Пусть даже не в ладу с самим собою ?..

По мне:так лучше быть самим собой,
Чем быть таким,которого считают
Обласканным капризною судьбой,
Которую избраннику вменяют.

Хотя,при чём тут я - простой поэт,
Себя не причисляющий к поэтам,
Которыми гордится высший свет,
Всех остальных считающий с приветом ...






10.02.2023


Рецензии