Если бы я верил в чудо. Последнее стихотворение

Если бы я верил в чудо,
Зажигал одною мыслью
Я б фонарики повсюду,
И торжественно над высью

Синей звёзды бы горели,
Фонарям служа подмогой,
И в окошки бы с тревогой
Ночью люди не смотрели.

Если бы я верил в чудо,
То над жёлтыми полями,
Жёлто-круглое, как блюдо,
Солнце вечно бы лучами

Освещало бы всё небо,
Даже в дождь не потухая,
Чтобы радуга большая
Прокатила нас на гребне.

Но холодной зимней мглою
Всё одето безвозвратно,
И хочу я, чтоб с тобою
Всё могли вернуть обратно,

Чтоб фонарик без надежды
Не светил, сковавшись льдами,
Чтобы зимними ветрами
Не срывало с нас одежду…

Если бы я верил в чудо,
Я сумел бы, как волшебник,
Всем дать счастье и повсюду
Разбросать чудес тех древних,

Что ещё волнуют души…
Но зачем же я мечтаю?
От мечты моей не тает
Звонкий лёд и мёрзнут уши.

Где-то там, за облаками,
Нас не видят точки-звёзды,
Светят высоко над нами,
Видят собственные грёзы…

Солнце где-то притаилось,
И в плену в стране холодной
Не проснётся шар огромный,
Что б на свете ни случилось…

Занесло один фонарик
Снегом. Запертый в глазури
Ледяной, мерцает шарик
Света, ласковый средь фурий —

Ледяных пурги уколов…
Я бреду, и холод ночи
В сердце холод мой упрочит…
Покажи, зима, свой норов,

Замети, завей курчаво
На деревьях белопенных
Снег, и тонкие октавы
Спой, метель, всенепременно…

Если бы я верил в чудо,
Я бы этот мир исправил,
Петь от счастья всё заставил,
Но сказал же — я не буду.


5 января 2023


Рецензии