На ступеньке

На ступеньке потерян фонарь —
Обронён или кем-то оставлен,
И пурга заметает, как встарь,
Отягчая открытые ставни…

Просто в банке горящий огонь —
А тепла и уюта в нём сколько!
Только жаль мне, что это лишь сон…
Я разбужен был звуками польки —

Ты играла тот старый мотив,
Моя верная, тихая муза…
Мои плечи страдают от груза,
Что с себя никогда не сложить…

Кто-то тёплый фонарь положил
На ступеньку, покрытую снегом.
Может, кто-то, кто раньше здесь жил
Среди зимней бессолнечной неги

Одиноких сверкавших снегов,
Поделился уютом со мною?
Я открою тяжёлый засов,
Вместе с ним эту тайну открою…

Там, где злобные свищут ветра,
Мой стоит уголок для покоя.
Там когда-то шальною весною
Мы смеялись с тобой до утра…

Вновь фонарь на ступеньке стоит —
Сон прошёл, волшебство не исчезло.
Я беру его, сердце стучит
Среди снежной холодной завесы…

А внутри там бумага горит —
Твои письма, что жгла ты, страдая…
Твой огонь тихо в банке искрит
Словно памятью нашего мая.

Так мне в руки попало тепло
И любовь твоя, милая муза…
Нет, не снять мне с плеч этого груза,
Но с тобою простился… СВЕТЛО.


Декабрь 2022


Рецензии