Очарование зимы

Там золотой фонарь волшебный
Средь бело-синей мёрзлой тьмы —
Нет и не будет во Вселенной
Очаровательней зимы.

На каждый кустик шапку бросит
И снег насыплет на холмах —
Как много радости приносит
Моя волшебница-зима!

Ряды заснеженных скамеек
И речка в ледяной кайме,
А по асфальту — реки змеек,
Подвластные одной зиме.

И свежий колкий запах хвои,
И рой снежинок голубой,
И солнце хладно-золотое —
Бывает это лишь зимой.

Крадётся кошка осторожно
Среди колючей зимней тьмы…
Увы, без снега невозможно
Очарование зимы!

Как бриллианты, он сверкает,
Но хрупок, нежен, как хрусталь.
Настанет время — он растает,
И в сердце настаёт печаль.

Моя зима, кудесник старый
С седою длинной бородой!
Поспорь дыханьем запоздалым
С твоею младшею сестрой!

И, хоть весну люблю я тоже,
Не уходи от нас, зима!
Так много было дней погожих,
И я от снега без ума!..

Там фонари, что светят ярко,
Там ночью разноцветный снег,
Дыханье ели и подарки,
Стремительный на лыжах бег!

Свет фонарей и свет в окошках,
Тот, что всегда любили мы, —
Вот грустное, увы, немножко
Очарование зимы.


Декабрь 2022


Рецензии