Клуб старожилов Кузьминки

          Клуб старожилов "Кузьминки" ЮВАО города Москвы существует
       более пятнадцати лет. Он объединяет жителей Старых Кузьминок
       (территория усадьбы "Кузьминки" и жителей Ново-Кузьминского
       посёлка (жилой район "Кузьминки". Место проведения встреч клу-
       ба - Центральная детская библиотека имени А.И.Герцена в районе
       "Рязанский".

         В клуб приходят далеко не молодые люди-ветераны Великой Оте-
       чественной войны и труженики тыла, ветераны труда, почётные ра-
       ботники различных специальностей и простые пенсионеры с много-
       летним трудовым стажем.

         Руководит клубом удивительная женщина Нина Дмитриевна Кузьмина,
       она краевед, историк, автор более десяти книг, одна из которых
       "От посёлка до района".Нина Дмитриевна обладает прекрасными во-
       кальными данными. поёт в нескольких ансамблях, является лауреа-
       том нескольких городских конкурсов, она также актриса самодея =
       тельного театра "Гармония".За многие годы эта талантливая женщи-
       на сумела объединить старшее поколение районов "Кузьминки", "Вы-
       хино_Жулебино" и "Рязанский". Именно Нина Дмитриевна вдохновила
       меня написать для клуба стихотворение "Военные Кузьминки".
            
                Вся в зелени была дорога
                И в зелени посёлок был...
                Но вдруг- воздушная тревога,
                Как будто дикий зверь завыл.

                Мелькали как в аду картинки-
                То зажигалки, то фугаски,
                Дома, сгоревшие в Кузьминках,
                Чернели как в ужасной сказке.

                И по родительским рассказам
                Я знаю, как в войну песком
                Гасили эти бомбы сразу,
                Спасая свой родимый дом.

                Как жили скромно, жили тихо,
                Сначала очень страшно было,
                Но бабушка моя в укрытие
                Так никогда и не ходила.

                Кузьминки выжили, идёт
                Экскурсия в усадьбе мирной
                И колокольный звон плывёт
                Над славной церковью старинной.

                Репортаж напечатан в районной
                газете "Рязанский проспект" в 2018 г.

               


Рецензии
Доброго вечера, Надя. Спасибо, что рассказали о клубе старожилов "Кузьминки".
Как хорошо, что есть такие люди, как Нина Дмитриевна Кузьмина.
У Вас всегда много интересной информации.
Спасибо, Надя.
С уважением. Лена

Елена Косолапова   11.02.2023 18:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Леночка!
Спасибо большое за Ваше внимание и за приятные слова в адрес
Нины Дмитриевны, она очень интересный человек.
Приятного вечера! С наилучшими пожеланиями и теплом души, Надя.

Надежда Пиастрова   11.02.2023 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.