Тексты на любителя. 4

    Поэзия есть особый, вершинный вид покаяния и молитвы, исповеди и причащения. Это наивысшее таинство, ибо только в слиянном со-Творчестве поэта и Творца причащение взаимно.

    Истинная поэзия это всегда распинаемый и воскресаемый Логос, это мучительный и радостный путь Богочеловечества. Но это и благодать творения, причастного Творению.

    По сути в моменты поэтического вдохновения происходит свидание блудного сына со своим Отцом.

    Взаимопричащаемые любовью и творчеством, Отец и сын, Творец и поэт, объединенные великой миссией оДухотворения мира, творя поэзию, творят новые миры, непрерывно творят самих себя.

    Редкие вспышки Божественного света и долгие ожидания новых свиданий с Отцом - вот что такое поэтическое творчество, вот что такое жизнь поэта. Она сродни жизни детдомовского ребенка при живом и любящем отце. Те же редкие свидания и долгие ожидания, та же жизнь среди чужих, часто более обделенных, собратьев.

    Бог - великий поэт. Сотворенный и непрерывно творимый Им, бесконечно многообразный и многоОбразный мир - это истинная поэзия. Совершенны творения Его, но вот парадокс - вершину Своего творения - человека - единственного сотворенного по образу и подобию Своему, а, значит, безусловно, совершенное Свое творение, Создатель наделил еще и мучительным даром несовершенства, этим мощным катализаторм любого творчества, предопределив огромную духовную тягу между полюсами, неиссякаемую жажду совершенства.

28.11.1999


Рецензии