Девятое февраля. Из студенческой тетради

     Девятое февраля -
Начало конца зимы,
В этот холодный день
Вновь повстречались мы.
 Мороз покрывал гольцы,
Но солнце светило всласть -
Где царство кончалось тьмы,
Его ощущалась власть.
 И город, как мягкий зверь
В заснеженной шубе лежал,
Лишь где-то на вираже
Трамвай поросёнком визжал.
 А я, телефонный диск
Дрожащей рукой крутил
И длинный звонок в тиши
Тебя от дел пробудил.
 - Приехал?
Откуда звонишь?
Агентство? Какая жалость,
Что скоро опять улетишь,
Что мало на встречу осталось.
 Сижу, третий день зубрю
Несломленный сопромат,
Его я совсем не люблю,
Хоть любит мой старший брат.
 - Ну а меня?
В ответ
Пронзительная тишина,
Слышно, как напряглись
Под инеем провода,
В кассах замерла жизнь,
Все повернулись ко мне -
Ждут, что ответишь ты
И ме-длен-но по стене
Хобот лучей повернув
И никого не спугнув,
Солнечный шар как слон
Уставился в телефон.
 Телефонистки земли,
Каждая, прильнув к наушникам
Прервали всех, кого могли,
Замерли и слушают,
Слушают, слушают...
 Но в трубку издалека
Пробился сигнал "Маяка"*,
Потом чей-то громкий смех
Поставил на место всех
И все, позабыв обо мне
Вновь повернулись к себе,
Лишь звонкие провода
Хотели ответить; Да,
Но импульс их стылых чувств
Не шёл от любимых уст,
Не мог усилить сигнал
Чтоб я его услыхал.
 И в бесконечной толпе
Коротких, пустых секунд,
Эти секунды мне
В память годами войдут.
 Потом был короткий ответ:
- Вашего абонента нет,
Вы перепутали номер,
Абонент ваш недавно по...
- Стойте,
Перестаньте болтать ерунду,
Я приехал, сейчас иду.
Но из трубки опять тот же голос:
- Вы ошиблись на целую жизнь.
Пи - пи - пи,
Словно капельки крови гудки.

* "Маяк" - одна из первых круглосуточных радиостанций


Рецензии