Кровавый сонет

Солдат с автоматом – ужасно красиво.
Красиво, когда на параде в строю.
Ужасно, когда погибает в бою,
И рядом уже не друзья, но крапива

Стоит, перебитая минным осколком,
И тянется к солнцу последним листом;
А он, без малейших надежд  на потом
И жизнь не вкусивший как следует толком,

Лежит с отрешённо-пустыми глазами,
С холодным кусочком свинца в голове.
Кровавые капли блестят на траве
Какой-то безбожности дикой следами.

И небо готово залиться слезами.
И жизней не девять. И даже не две.


Рецензии