Латынь и мода

К статье: Латынь - сын души этимология
https://proza.ru/2023/02/10/990
Пытаясь законспектировать всё что есть за этимологию слова латынь, положил начало:

Звезде стоять и париться,
чтобы вовек не стариться...
Не смылиться чтоб в смысле.
Цвети, расти, не висни!

     Не кисни в небо глядя,
     как без отца да сын?
     Не верь и шлюхе, бляdи.
     Как солнцелик алтын,

Как в рощицу, за тыном,
за частокол судьбы
уходит небо синим
и алым свет зари...

     Без серебра и злата,
     без русского - Хатынь,
     и белорусской хаты
     не выросла б, латынь...

Из моды вышла ныне:
Так, правду вам сказать,
довольно по-латыни,
любовь нам разбирать...

     У всех - одна и та же,
     аж, режет синь глаза!
     Любовь одноэтажная,
     за деревом - фасад...

И вот он, столб позорный,
чтоб видеть из квартир,
через Залив - ГазпРома!
Глядь - из окна... менгир.

     Ну что, волки позорные,
     что пялитесь без газа?!
     В ночи мигнул ей озорно,
     Маяк - Волчице лупоглазой...
__________________________________
Латынь из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Он знал довольно по-латыни,
Чтоб эпиграфы разбирать.
(Пушкин, Евгений Онегин).

* башня ГазпРома - в Питере - напротив через залив...
* из статьи: слово stare (англ.) - зірнуць (белор.), дивитися (укр.). Имя существительное вилупити, дивитися вперто, пильний погляд (gaze, stare, scan), вот вам и происхождение: сексопильный. Удивительно красивое имя существительное - дивитися вперто и пильний погляд, вот откуда эта пила (образ женщины) и напыльник - фартук домохозяйки; в нашем сознании эти образы распылились, меняя И на Ы и наоборот. А gaze, stare, scan - сканируют всё что на листе...
* лупоглазая - шикарное слово и тоже я открыл, с этимологией лунноглазая.

09.02.2023, Санкт-Петербург


Рецензии